亚冠名额-曾经辉煌如今陨落!细数杀死任天堂Wii的四大“凶手”

曾经辉煌如今陨落!细数杀死任天堂Wii的四大“凶手”

   10月20日,亚冠名额 任天堂在其官网的Wii页面上挂出了“生产终了”的字眼,这也就意味着陪伴玩家走过七年时光的Wii将淡出主机市场,宣告着一个游戏时代的结束。亚冠名额 曾经与微软Xbox、索尼Play Station并称三大游戏主机的Wii,因其体感功能强大,且主打“家庭娱乐”概念,目前销量超过1亿台。那么,创造了销售奇迹的Wii何以宣布停产?

   配置落后。Wii首发于2006年,硬件配置使用了上一代NGC架构,这个配置在当时,画面表现略胜索尼PS2而逊于Xbox,但进入2013年,索尼的Play Statation已经发布到了第四代,微软也为自家的XBox发布了更新一代的Xbox one,任天堂也发布了Wii U、Wii mini和2DS,无论从CPU还是内存等关键指标上都大有进步。2013年PS4和Xbox one已经为自己更占上风的问题上打起了口水战,Wii已经被华丽丽地无视。面对一众新生代游戏主机,在硬件上已经落后了许多的Wii实在没有继续生产的必要。

   为后来者让路。虽然Wii的销量已经破亿成为畅销不衰的经典机型,但任天堂也没有拿Wii当一招鲜的意思,自从2006年以来,它已经发布了多款Wii的后续机型,2012年任天堂Wii的后续机型Wii U正式发售。在三大游戏主机新品中,PS4售价399美元,Xbox one定价499美元,相比之下售价299美元的Wii U价格还算足够亲民,不过据多家媒体指其销量不佳。任天堂总不能傻到指望一款虽然经典但配置落后的Wii跟索尼和微软新产品同场竞技,在这种情况下,老款停产,为新品让路也是合乎逻辑的。

   然而“升级换代”、“市场更迭”只是表面现象,以任天堂为代表的游戏主机厂商还面临着更深层次的危机。

   手游趋热。移动互联网和智能手机的发展,使得手机承担了相当大一部分的娱乐功能,移动互联时代的智能手机游戏将转移一部分主机游戏用户。像任天堂Wii这类主攻“小白”游戏用户的产品受到的冲击更明显。

   智能电视兴起。在蛋糕遭到手游的分食之后,游戏主机厂商更新产品、固守深度用户是否可行?可别忘了智能电视。尽管目前智能电视还因为亮点不明显而被诟病为试验品,但在游戏功能上,对于游戏主机的替代潜力明显。所以各位一起回味一下雷军说小米电视将主攻游戏方向,这不仅仅是在乐视、爱奇艺和创维阿里电视面前所采取的自知之明的有限回避,对游戏厂商而言,也蕴藏着几分杀机。

   主打家庭游戏和休闲游戏的Wii,在新兴的移动互联网和家庭互联网面前,体面退场乃识时之举,而轻、重游戏兼擅的手游和大屏兼大型游戏的智能电视,对于任天堂将是个更大挑战。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post