nba下注:175黄健:明确产业链站位 两次大起大落后终登新三板

 “服务一个足够大的产业,并且选好产业链的站位,这个问题很重要。”

这是黄健在接受采访中反复强调的一句话。这个毕业于深大的互联网从业老兵有着一般创业者没有的沉稳。他曾两次创业,17年中经历了两次大起大落,从动画到游戏,包括现在开始做的VR,三者看似毫无关系,却始终被一条线牵引着。每一次创业和决策,他都在调整自己的产业站位,他认为,如果产业链站的位置不对,即便付出同样的努力,得到的回报可能只是别人的百分之一。

黄健是壹柒伍网络科技(简称"壹柒伍",股票代码"837429")的创始人,数日前这家公司登上新三板。他说,这代表今后会越来越忙,责任越来越重,但同时也很高兴,因为这证明自己和团队这么多年的付出和努力得到了认可。同时,他给自己定下了一个目标,力争三年内成为新三板游戏板块的龙头企业。

175黄健:明确产业链站位 两次大起大落后终登新三板

(本次专访摄于175的会议室)

牵引创业轨迹的一条线

黄健毕业于深圳大学应用物理系,在毕业后分别进入了动画、游戏行业,现在开始进军VR。这三个看似毫无关联的行业,对于黄健来说,其实都被一条线所牵引着——1996年幸运的参与了国家863课题组的虚拟现实(VR)科研项目。

黄健1985年随父母来到深圳,在深圳就读初中、高中和大学,毕业后连续创业,应该说几乎见证了深圳改革开放的整个历程。1991年,他从深圳中学高中毕业,以全系第一名的成绩考进了深圳大学应用物理系,在校期间,除学习外,他积极参与系和校学生会工作,加入校广播站,组建旅游协会,并因此结识了自己生命中的另一半,太太和他是在大学通过旅游认识的,后来两人相伴一起走过了风雨兼程的22年。由于当时深圳大学的校风非常前卫,鼓励学生参加各类社会实践,因此他也进行了不少经商方面的尝试,卖吉他、卖文具、卖光碟、卖软件,整个大学期间,忙得不亦乐乎。

毕业前做毕业论文时,一个难得的机会,黄健争取到了在深圳大学国家863课题组参与虚拟现实(VR)课题组的机会,师从应启瑞副校长,应校长也是计算机行业的领军人物,是深圳市政府特聘的计算机行业专家顾问。1996年在课题组近半年的学习实践经历让黄健对虚拟现实(VR)以及计算机图形图象(CG)技术有了先期的了解和认识。

毕业后黄健先是到了建筑装饰行业工作,被公司外派去学习3D Max,最后成为了3D Max讲师。当时3D Max最主要的应用在场景建模、三维动画中,是最早的动画软件,到现在,3D Max依然是游戏、电影三维制作的主流软件之一。

正是这些学习工作经历,为之后的创业奠定了基础。

1998年,在偶然参加的一次Autodesk的发布会上,黄健看到了水晶石做的一个Demo——建筑动画。当时并没有建筑仿真这个说法,所以大家都称之为建筑动画,建模加渲染再加路径设定,变成动画,是一种固定路线的展现模式。这次发布会上的见闻成为他创业的契机。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post