博弈论:大话麒麟VS畅游

52PK游戏产业 7月14日特稿 (记者 迟有雷)前段时间网易和九城大摆龙门阵,最后九城输了。因为裁判是暴雪,伊人芳心有所属。结果是网易拿了魔兽,九城败下阵来,暴雪吃了官司。近日,麒麟网和畅游又互掐起来。不过这次博的有点大。

引:博弈论又被称为对策论(Game Theory),它是现代数学的一个新分支,也是运筹学的一个重要组成内容。在《博弈圣经》中写到:博弈论是二人在平等的对局中各自利用对方的策略变换自己的对抗策略,达到取胜的意义。

博弈一:王滔VS尚进

王滔不用笔者在这多述了吧,自从畅游在纽交所上市后。这位年轻人身价暴涨,拥有畅游14.6%的股份,身价超过1.2亿美元。时任搜狐副总裁的他被重新任命为畅游的CEO,又一个江湖大佬横空出世。

尚进何许人也呢?2005年和王滔一起参与组建搜狐火狐工作室,后推出作品《天龙八部》,可以说是该部作品的操盘手。在这之前,尚进还在金山烈火工作室,推出其后比较成功的作品《封神榜》。

二人是当年的老搭档,为何现在反目成仇呢?据尚进公开发表的一封邮件上说有以下三点原因。

1:当年执意离队:得力助手离队多少打击《天龙八部》后期的研发及运营。

2:拒绝王滔入股:麒麟网成立之初,拒绝王滔先生个人股份入股。

3:拒缴成吉思汗:08年7月,拒缴《成吉思汗》给畅游运营。

归结以上三点,埋下了日后两人暗战的伏笔。不过真实与否,也就当事人知道了。

博弈二:《天龙八部》VS《成吉思汗》

从名字上看来,让这两款产品能联系到一起的,除了都是带有武侠风格的韵味意外,没看出什么神似之处。主要博弈集中在以下几个方面。

1:程序惹争议

《成吉思汗》和《天龙八部》都是使用的奥格引擎,这点有侵权的迹象。理由是谁不让尚进早点创业呢?游戏客户端部分,《成吉思汗》的主程序当年也是《天龙八部》的客户端程序,一个人写的,又是都基于奥格引擎,有些代码的编写习惯一样难免,这点颇受畅游不满。

不过畅游忘了,人不能随便改变自己的习惯,何况是职业习惯?笔者认为即使有些代码相同,也不能说明什么问题。都是3DMMO的武侠游戏,多少会有点雷同的地方。何况中国网游市场这么多雷同的地方!

2:人员惹争议

事情是人做的,既然事情有争议的话。那么做事的人少不了干系,那为什么盯着人不放呢?首先高层有部分就是从搜狐出来的,其次成吉思汗的主程序们应该少不了天龙的原班人马。不过,尚进的内部邮件透露还是道出了自己的态度:“三不准则”。

一.不准挖畅游员工

二.不准在任何场合说张朝阳和畅游坏话。

三.不准用“封杀事件”炒作,不准对煤体说这事。

虽然三不准则,多少有点作秀的成分但是也体现了尚进这边敬畏的心理。

博弈三:第三方软实力较量

这点就不多述了,畅游有着搜狐撑腰,背后还有游戏行业的喉舌17173。不论从哪个看起来都会特别关照麒麟,尚进给内部员工的邮件中表示该媒体从开始就封杀《成吉思汗》,甚至在该网站上输入游戏名称都变成了非法字符。可想而知,这种特殊关照下,成吉思汗的境遇可见一斑。尚进善良认为,这次畅游“1元钱起诉”麒麟事件,属于和王滔个人恩怨的爆发。尚进不仅自曝内幕,也积极应对起诉。对外称,坚决不会停服,甚至保留反起诉的权利。

笔者也从多方了解到《成吉思汗》这款产品的品质不错,相信有着广泛玩家基础的游戏能够帮着麒麟网一起撑过这道槛,成为博弈的赢家。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post