为什么数据恢复前要对硬盘进行检测?

为什么数据恢复前要对硬盘进行检测?

一,检测磁盘的目的

对于需要恢复数据的硬盘来讲,MHDD主要用于检测磁盘的健康状况,其他针对硬盘修复的功能则不太适用,因为使用MHDD对硬盘进行修复有可能会损伤其中的数据。使用MHDD对硬盘进行检测主要有如下目的:

二,磁盘能否正常识别

如果硬盘无法在MHDD下正常识别,则说明存在其它物理故障,应根据不同故障类型进行相应的修复处理。

三,磁盘坏道量及坏道位置

磁盘坏道的多少及坏道的位置直接关系到数据恢复率。通过检测,可以预先估计数据恢复的可能性,并制订合理的恢复方案。比如说,我们要恢复的数据位于磁盘的中部和后部,而检测过程发现磁盘的中部存在大量坏道,但磁盘后部完好,则可以考虑先对磁盘后部进行扇区级镜象,以保证磁盘后部的数据可以完好恢复。然后,再对存在大量坏道的磁盘中部进行恢复。这样可以避免因处理大量坏道区而导致磁盘意外损坏,致使磁盘后部的数据也无法恢复的情况发生。

四,磁头健康情况

某些多磁头硬盘在主头完好,其他磁头存在故障时依然可以正常识别,但坏磁头所在的盘面却无法读取,导致数据无法正常读出。使用MHDD可以大致判断是否有某个磁头已经损坏。主要依据是,在检测过程中发现磁盘存在有规律的坏道。这通常是由于其中某个磁头无法正常工作,导致在读取该磁头所对应的盘面时无法读取数据而表现为连续坏道。

注意:如果磁盘因摔落等原因致使磁盘表面产生划伤时也会表现为有规律坏道,但这种有规律的坏道表现与因磁头损坏而导致的有规律坏道表现会有所不同。比如,划伤通常只发生在某个区段以内,超出这个区段后即表现为正常;或者发生跳跃划伤等,读者可以在实际工作中摸索与积累经验,总结出自己的判断方法与思路。

五,是否固件损坏

有些硬盘虽然可以正常识别型号,但检测时却表现为全盘坏道或全盘叹号(如西部数据硬盘),这时就要考虑到固件损坏的可能性。

六,磁盘是否加密或剪切

通过MHDD可以检测磁盘是否因意外情况而被加密或剪切了容量。

总之,对磁盘的健康状况有了全面的了解后,才能够根据不同的情况初步判断磁盘可能存在的故障及数据恢复的可能性,并根据不同的情况制订妥善的恢复方案,以求最大程度地挽救数据。

注意:如果在对磁盘进行检测的过程中发现磁盘存在严重坏道,则应该尽可能地缩短检测时间,因为对坏道区长时间进行检测会造成磁头过度疲劳,同时也会导致坏道扩散。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post