向“魔兽”致敬 国产“WOW”类网游畅谈

2005年4月26日,中国网游史值得纪念的里程碑式的日子。Blizzard耗时十年打造的史诗级网游《魔兽世界》正式登陆中国市场,通过当时的“第九城市”代理开始公测。独特的画面、趣味性极强的任务、革命性的副本系统、60级封顶的逆市设定、充满对抗性的战场……先不说这些设定是否存在“克隆”,但是第一次将其如此华丽的展现在中国玩家面前,只有“魔兽”。《魔兽世界》的成功成就了“第九城市”(尽管最后也将其推倒了悬崖边缘,这是后话),巨大的利润也让诸多网游后来者走上了“WOW”之路。

现在已经将业务拓展到北美市场的“完美时空”,最早其实就是《魔兽世界》“山寨”委员会的“常任理事”之一。在《魔兽世界》公测7个月后,一款名为《完美世界》的国产网游出现在玩家视野之中。酷似“WOW”的画面、几乎相同的初期玩法、全新的仙侠类游戏背景、首创的飞行坐骑……大方向上的相同和细节上的差异化,让完美时空迅速吸纳到了海量的用户群体——向往“WOW”但是更喜欢仙侠类型游戏的玩家。“踩在巨人(此处与某保健品网游公司无关)的肩膀上”使得“完美时空”极为顺利的挖到了第一桶金,并且最终成功登陆纳斯达克。

有一款游戏尽管不断的更换马甲出现在玩家面前,但是最能让玩家认同和接受的,还是其2009年初的“容颜”——蜀门。蜀门的成功一定程度上归结于其精准的市场投放和宣传策略,这也成为了后来业界的典范之一。但是不管怎样,作为2.5D网游中“临摹”《魔兽世界》最好的作品,其产品内容上的闪光点仍然是我们不能忽视的。尽管从时间收费转化为到道具收费,但是副本、任务系统,乃至PK竞技系统上的“WOW”化,成功让其吸纳了大量对《魔兽世界》越来越庞大的客户端不堪负荷的山口山成员。但是很显然“绿岸”后来有点走火入魔的趋势,剑走偏锋将其所有的精力放在了市场营销上,产品后期内容的开发颇有点江郎才尽的感觉,所以时至今日,其依旧没有跻身一线厂商的端倪。

2009年《魔兽世界》的版号风波让一家老牌网游厂商看到了契机,于是一款华丽仙侠版的“WOW”——《剑侠情缘3》趁机抢占市场。不同于《完美世界》的低调作风,“剑网3”的亮相极为强势,矛头直指当时因版号问题而颇为尴尬的“魔兽”,喊出了“魔兽第一?剑网三第二?比比就知道”的广告语。凭心而论,不管是与“魔兽”的“同步值”,还是差异化的游戏设定,“剑网3”都堪称同类作品中的上乘之作。无奈在当时,市场与产品方面的脱节使得匆匆上阵的“剑网3”还是一个半成品,大量的BUG和技术问题使得其赢得一定口碑后迅速没落,金山也不得不宣布与业界的另一巨头“盛大”共同运营。好在毕竟是老牌研发公司,金山并没有气馁于一时的失利。时至今日,当“魔兽”略显老态的时候,“剑网3”正勃发出新的生机。

今年年初,一款2.5D网游开始不删档测试。尽管其相当的低调,不管是市场投入度还是营销策略都颇为谨慎,甚至很多玩家都不知道有这么一款游戏面市,但是参与过测试的玩家都对其相当推崇,甚至喊出了“小魔兽”的绰号。这款游戏就是曾经九城旗下的代理游戏之一《零纪元》。其实从《零纪元》的最初亮相至今,已经有三年之久。这款由深圳“万游引力”开发的2.5D网游剑走偏锋,并没有延续仙侠题材的老路,而是采用了“魔幻”这种并不主流的游戏风格。凭心而论,不删档测试中的《零纪元》“WOW”化做的相当不错,特别其副本系统,是笔者见过最好的类“WOW”副本,对职业搭配和团队协作的要求相当高,相信这也是《零纪元》能在几乎没有市场投入的情况下做到万人在线的原因吧。

山寨,其实并不可怕,许多商界的巨头,最初都或多或少都有过“山寨”的影子,比如IBM,比如通用汽车。但是山寨不代表只是一味的模仿,如果没有任何的创新,那么山寨只会从一开始就已经“自掘坟墓”。“向大作致敬”虽然是小厂商成功的终南捷径,但是也仅仅只是找对了方向,如果走向顶峰,仍需要每个掌舵者谨慎的走好每一步。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post